注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

网易考拉推荐

七律·酒的传说(另几首)  

2018-01-29 13:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2018·01·20)
粮仓漏雨水淋漓,酸气冲天库吏急。
深夜冥思翁一语:酉时勾兑血三滴。
采收文武行知礼,抽取痴呆卧烂泥。
饮液还原三境界,扑鼻香气万人迷。
五律·河面即景(01·25)
腊八中午后,河面荡春潮。
汹涌滑冰客,晶莹热汗抛。
推车老身健,撑棍幼心高。
冬奥催京冀,群东爱锦标?
(01·25下午13:05郑占荣:“诗意好,还需好上加好。二三联音步缺变化,一、三、五、七句尾字音调却同一。改改吧”)
(01·25下午13:15我问郑:“何谓一三五七句尾字音调同一?愿闻其详!”)
(01·25下午13:52春革:现在都是四声,调为三声、四声有所交替,音调会更好。)
(01·26下午15:49我问郑:谢关注!昨天在新月群中关于音调之事还请开拨一、二!)
(01·26下午16:02郑答我:“以我的习作为例。第三五七句位置分别为四声、三声、四声,不是一律四声,或一律三声,有变化。我原作“腹”为“肚”,后改的”,读起来好多了。)
(01·27中午12:02)
腊八中午后,河面荡春潮:
脚跺寒光闪,臂摇热汗抛。
推车爷助力,撑棍崽发飙。
冬奥京张奋,群情东道高。
(宜之:这首五律写得明白通顺,较未修改稿,有很大提高。努力。)
(01·27中午12:57我问郑:我又修改了一遍,请再提宝贵意见。)
(01·27下午13:02冬奥京张奋,组句牵强,说的不一定对。张兄参考。)
(01·27下午15:50冬奥京张奋,群情东道高。——凑句。)
(01·27下午16:50我问郑:改为““如何?)
(01·27下午16:56)
腊八中午后,河面荡春潮:
脚跺寒光闪,臂摇热汗抛。
推车爷助力,撑棍崽发飙。
冬奥群情奋,雄心东道高。
(01·28中午12:31大哥《河面即景》尾联改为“底事凿冰热迎宾东道豪!”可以吗?)
(01·28中午12:38我回大哥:底事缘冰热,迎宾东道豪。如何?)
(01·28下午04:43)
腊八中午后,河面荡春潮:
脚跺寒光闪,臂摇热汗抛。
推车爷助力,撑棍崽发飙。
底事缘冰热,迎宾东道豪。
(01·28下午04:56大哥:改尾联比上次有余味。
(01·28下午05:34宜之:“万平的五律颔联脚跺臂摇,光闪汗抛。颈联推车撑棍,助力发飙。都是同类词相对,这样不但局限了发挥,而且这四句都成了合掌。所谓荡,就是避免使用同类词成对,限制了发挥。我理解如此。)
(01·28晚上08:53)
腊八中午后,河面荡春潮:
脚跺寒光闪,臂摇热汗抛。
推车爷助力,撑棍崽发飙。
底事缘冰韵,迎宾东道豪。
(01·28晚上08:56大哥:还是与以前一样啊?中二联要不粘不离。太黏显得板滞无灵气,太离又不知所云,影响表意。因而要谨慎处理。)
(01·28晚上09:06我觉得中二联都是写的凿冰,只是动作方式不同,诗意未拓展开来。宋先生说的可能是这个意思。)
(01·28晚上09:16大哥:都是写景,内容不丰富,不耐人寻味)
(01·28晚上10:08大哥:颈联改“歌声催动力吆喝震云霄。写热情高涨,可以吗?)
(01·29早上08:54)我又改为:
五律:腊八即景
腊八中午后,河面荡春潮:
脚跺寒光闪,气扬华发飘。
歌声传动力,喝彩震云霄。
底事缘冰韵?迎宾东道豪!
(01·29早上大哥:我看可以发出了。动静结合,场景拓宽,比先生动,克服了合掌。)
五律大寒夜雪(01·29)
密布彤云涌,悠然报愿钟。
晨开银世界,窗启绿葱茏。
网罩黄墟土,园称碧桂松。
进三缘退二,清白隐形踪。
注:北窗外高压电瓷厂旧址拟建碧桂园楼区。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018