登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

【转载】56个成语构成的中华文化之歌  

2014-05-21 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
56个成语构成的中华文化之歌
 
文/网络     

       先让我们齐读一遍下面这56个成语:

中华文化——
博大精深 源远流长 道德文章 万古流芳
万紫千红 百花齐放 兼收并蓄 博采众长
承前启后 一脉相传 继往开来 光辉灿烂
自强不息 奋发向上 厚德载物 方正贤良
以和为贵 礼仪之邦 求同存异 欢聚一堂
与人为善 爱人以德 见义勇为 助人为乐
推己及人 真心诚意 内外兼修 表里如一
明荣知耻 见利思义 尊师重教 见贤思齐
敬老慈幼 知书识礼 中庸之道 天人合一
血脉相连 和衷共济 安危与共 唇齿相依
富贵不淫 贫贱不移 威武不屈 浩然之气
敏而好学 身体力行 推陈出新 与时俱进
求真务实 持之以恒 言信行果 有志竟成
和而不同 择善而从 天下为公 世界大同
不要以为这56个成语是没有规律随便组合起来的。实际上,它们是2007年4月18日炎黄二帝巨型塑像在河南郑州黄河风景名胜区落成时的特别献礼——《中华文化之歌》。非同一般的地方在于,这幅用黄锦装裱的书法长卷是由上面56个成语构成的一篇韵文,作者是中华炎黄文化研究会理事陈汉东,条幅由书法家张惠臣书写。这个长卷长9.99米,取意中华文化长久,卷文全部由成语组成。陈汉东解释说,《中华文化之歌》是由56个成语(含少量常用词组)构成的一篇韵文,旨在表现56个民族共同创造的中华民族优秀文化的核心精神,培养中华儿女民族文化的自信心和自豪感,从而进一步增强中华文化的向心力、感召力和凝聚力。后来中华炎黄文化研究会将它作为炎黄二帝塑像落成的赠礼。
作者尝试用深入浅出、雅俗共赏的方式,来表现中华56个民族共同创造的中华民族优秀文化的核心精神。反复通读,我们不难感悟到其间蕴含的精神力量和丰富韵味。韵文始终围绕“中华文化”这一内核,基本按照历史的发展顺序,拣其扼要由表及里,从道德文章到优良传统,由古圣先贤到历代名流,修身养性、人伦礼仪,囊括殆尽;融思想于典故,化典故于无形,简洁明了言行与共,古往今来形神兼备。形式上尽量押韵,中间流转变换,前后一贯,巧妙自然,抑扬顿挫,读来朗朗上口。(张善存)
 
 
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018