登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

2014年03月05日  

2014-03-05 22:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律十二首】

日月星辰呈瑞历,十二生肖聚祥和

 

 七律·鼠(下平七阳)

自知龌龊洞中藏,白日深居夜逞狂。偷窃总嫌星目小,贪赃只恨尾巴长。

欺猫无为穿箱底,怕狗多疑钻库墙。虽是过街齐喊打,子孙后代竟荣昌。

 

七律·牛(上平四支)

任怨任劳举世知,忠诚憨厚最无私。漏棚半间遮风雨,枯草三筛充肚饥。

刍嚼养精思稼穑,卧槽蓄锐备农时。不遗余力耕春梦,义结双星千古痴。

 

七律·虎(下平七阳)

长啸一声惊四野,威风霸气镇千岗。昼行夜出群山寂,崖立林游百兽藏。

肆意杀生私作主,无情施虐自称王。曾经昏昧遭狐戏,也落平阳难逞狂。

 

七律·兔(上平一东)

生来胆小自忡忡,傍地难分雌与雄。三瓣香唇情朴厚,一条短尾性灵聪。

丧身何必烹冤狗,捣药诚然伴月宫。迁窟安能逃虎口,不平有忿眼窝红。

 

七律·龙(下平一先)

无形尊贵五千年,布雨兴云隐九天。迁怒常轰雷电击,关情每洒沃霖怜。

抖鳞碧海鱼分利,舞爪金銮官弄权。与虎相争终两败,几多福祉为民先?

 

七律·蛇(上平十一真)

梦因雷醒晓归春,蛰起深巢腰懒伸。饥腹犹思吞巨象,疑心何必借弓身。

谁嘲画足形非类,也盼修龙精有神。莫道灵虫无挚爱,雷峰塔下见情真。

 

七律·马(下平十一尤)

秉承龙性自风流,奋发扬蹄踏九州。立雪昂然嘶啸啸,骋原英武步彪彪。

行空昊渺无神骥,识路程艰有宛骝。梦里几回逢伯乐,凌云壮志定能酬。

 

七律·羊(下平七阳)

歉恭和顺性温良,野草能充九曲肠。跪乳报恩知孝道,呈祥开泰约春光。

冬怜苏武愁风雪,夜亡圈牢恨虎狼。不晓早肥谁宰割,解馋待客一锅汤。

 

七律·猴(下平七阳)

生来敏捷密林藏,身手不凡伎俩强。祖上有雄称大圣,山中无虎夺君王。

搅翻东海欺龙弱,闹乱天宫偷果香。久学人形难遂愿,只凭机智美名扬。

 

七律·鸡(上平十四寒)

趾高气傲步跚跚,锦彩披身红桂冠。墙上引喉勤报晓,篱旁追逐慢寻欢。

有情示爱欺虫蝎,无意修行慕凤鸾。舍卵捐躯真奉献,烹呈美味拌辛酸。

 

七律·狗(下平八庚)

英姿矫健最轻盈,义胆忠心称盛名。危险临头能舍命,安恬闲逸媚柔情。

出身不厌家贫窘,生死犹争主辱荣。走遍天涯思故土,人间难有此真诚。

 

七律·猪(下平七阳)

天蓬元帅懒洋洋,与世无争食草糠。耳大不闻栏外事,情痴只慕月中嫦。

何曾怕壮思肥瘦,更未排嫌论净赃。莫道鼻长装巨象,了然尘态有炎凉。

2014.01.28~29

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018