登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

【转载】养生须知:每天调理五脏的最佳时间  

2013-03-01 22:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生须知:每天调理五脏的最佳时间 - 五月天 - 五月天的博客

 

每个人对自己的作息时间都表示没多大的问题,特别是对于现在很多白领或上班人士来说,很多时间都是规定好的,或者想熬夜就熬夜。但是,你想想你现在走的这个时间表是对自己身体健康有影响吗?下面提供一天中调理五脏的最佳时间,来看看你有按时做到吗?

一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐。

二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。

三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。

四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。

五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。

六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。

七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

以上就是介绍的一天中调理五脏的最佳时间,任何试图更改生物钟和不按照调理排毒时间做的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,20、30年之后再后悔,已经来不及了。

1.养肝最好的食物:生吃绿色食品,特别是绿豆汤(把绿豆放水里煮,当水开了以后再煮7~8分钟,然后喝水,不是我们习惯的把绿豆煮烂,绿豆煮烂后会失去养肝的功效——切记)晚上吃为好。

2.养心最好的食物:红色食品,特别是红豆,可以是红豆豆沙包、红豆粥、红豆豆浆。早上吃好。

3.养脾最好的食物:黄色食品,特别是黄豆,可以是豆浆、豆腐、豆腐干,都是上等的养脾佳品,在西方的医学界把黄豆列为劣等蛋白,认为黄豆的蛋白质很难吸收,这个观点只适合西方,对中国人来说,黄豆是非常优质的蛋白质,原因是西方很少吃大米,而中国人是以大米为主食的,当黄豆的蛋白质和米饭一起,就是绝佳的蛋白质。什么时候吃都好。

4.养肺最好的食物:白色食品,特别是大白萝卜,白萝卜只有生吃才能养肺,切记。什么时候吃都好。

5.养肾最好的食物:黑色食品,特别是黑豆,黑芝麻,晚上吃为好。

【味道和五脏的关系】

1.酸养肝,但是过酸则伤肝。如醋酸,每天吃点酸作料就好,不要多吃。

2.苦养心,苦味的食物可以泄心火,特别是苦瓜。

3.甘养脾,甜味的食品养脾,比如各式各样的水果。

4.辛伤肺,辛辣的食品少吃,如果离不开辣椒,则需要控制在每天最多只能吃一次。

5.咸养肾,盐是养肾的,但是过咸则伤肾,每天吃盐控制在6g以内就好。

(家庭医生在线)



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018