登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

学习朱德的乐观主义(转)  

2011-07-26 22:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱德对长征有过这样轻松愉快的回忆:“当过草地时候,大家都认为是极困难的了,我还认为是很好玩的。有草、有花、红的花黄的花,都很好看------牛羊群在草地里无拘束地自由上下,也是极有趣的。也许是因为自己带着乐观性吧。”他的夫人康克清甚至形容长征“就像在野外散步”,除了因为她“很善于骑马和走路”之外,还有和她的同行的人们:“他们每天谈呀、笑呀!还开玩笑------有时还唱《马赛曲》。”

       在经过十分凶险的草地时,这对革命夫妻还有闲情逸致欣赏大自然的美景,这是很多人无法想象的。朱德还说:“逢到极困难事情,一旁人看起来极复杂十分难解决了,但是我们好像没有那么回事一样------所谓履险如夷,也还是平平常常就过去了。愈危险,愈需要冷静、平淡,就容易把问题处置得很恰当-------”

       在长征中,朱德是一个红军高级军事领导者,肩上承担的责任可谓重如泰山。那时他需要考虑的完全不是什么一己之安危,而是整个革命队伍的生存问题。而细细体味朱德回忆长征的话,正是一个有着大无畏精神的革命者对如何应对困境、险境、绝境的深刻总结。有牺牲的勇气,将个人生死置之度外,是做到这一点的必要条件。如朱德所说,“个人是无所谓的”。而对于一个身负千万人命运的领导者来说,必须动脑子、想办法,度过难关险境。(《光明日报》7.8 李琦)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018