登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

赏《白梅》  

2011-03-28 10:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       素面朝天世未春,胭红不点已撩人。

       清随残腊虚无果,贞近寒门易得神。

       竹外枝横分月影,阶前霜重瘦吟身。

       何当一笔干枝下,只愿朦胧不愿真。

       陈永安的《白梅》诗,以形象、生动的意象,歌颂了白梅凌霜傲雪、朴实无华、无私奉献精神,给人留下了挥之不去的印象。

       首联:以拟人化的手法,说在残腊未尽、新春未临之际,白梅尽管“素面朝天”、“红唇不点”,却已“撩”拨起世人的不尽情思。

       颔联:以高度概括的手法,歌颂了白梅尽管“虚无果”、但得精神,“随残腊”、“近寒门”清贞品质和亲民形象。

       颈联:进一步歌颂了白梅不顾竹林挺拔、残冬霜重,横枝竹外、吟咏阶前,苦中求乐、怡然自得的自立、自强精神。

       尾联:抒发了作者出神入化、飘飘欲仙,愿随白梅的情韵,进入白梅的清高境界,“只愿朦胧不愿真”的感慨,给人留下了不尽的遐想------

       总之,这首诗不啻为一首声情并茂的好诗。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018