登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangwanping2010 的博客

张红星,弘扬正义、抨击邪恶、讴歌盛世、以诗自娱、喜欢交友的企业退休老头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员、大学文化、高级政工师、企业退休,爱好古诗词。

人与人相处的四道桥梁(星云法师)《北京青年报》3.6  

2011-03-24 15:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星云是台湾著名的佛学大师,俗名李国深,1927年出生在江苏扬州。星云大师是临济宗第四十八代传人,台湾佛光山开山宗长,佛光山第一、二、三任住持,一生著述40多部。近几年,他与著名学者、北京社会科学院研究员阎崇年举行了十余次对话,话题涉及佛学、历史、做人等诸多方面。下面摘录的是对话中关于人与人相处的问题,充满了佛学的睿智。

       说起人与人之间的相处,要想彼此之间相处得愉快,减少摩擦和冲突,最好要搭起“四道桥梁”。

       第一道桥梁是:见面三句话。中国人说,见面三分情,大家有缘相见,为了表达我们的友善,诸如:你好、今天很好、今天天气很好,或是你来了、你辛苦了、请坐等赞美的语言,像香水,一滴能使四周弥漫迷人的香气。

       第二道桥梁是:相逢要微笑。不论是故旧或新交,一张有表情有笑容的脸孔,使人如沐春风,彼此心无城府地笑谈人间事。一个肌肉紧绷的人,就像一朵失去颜色和香味的花,得不到别人的赞赏的眼光。

       第三道桥梁是:生气慢半拍。如果感觉自己如愤怒的火山时,不妨深呼吸,把到嘴边的话,慢个半拍说出来,你的心境就会大不相同,即使余怒未息,至少会减弱许多生气的杀伤力,不致对彼此的情感产生伤害。

       第四道桥梁是:烦恼自说好。烦恼时,不要伤害自己,更不要波及别人。情绪就像面对一团乱麻,让你剪不断,理还乱,当我们不剪也不理时,只是先澄清我们的心,再用这份澄清之力,替烦恼结束穿绳,不再纠缠零乱我们的身心。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018